चुकंदर ऐमारेन्थेसी परिवार का सदस्य है। पौधे की पत्तियाँ और इसकी बड़ी, गोलाकार जड़ दोनों ही खाने योग्य हैं और व्यापक रूप से उपयोग की जाती हैं। चुकंदर अधिक लोकप्रिय हो रहा है, शायद इसलिए कि इसे कच्चा, भूनकर, अचार बनाकर या पकाकर खाया जा सकता है और इसे उगाना भी आसान है।
ऋतु: जुलाई-अगस्त
जलवायु:
चुकंदर एक ऐसी फसल है जो ठंड के मौसम में सबसे अच्छी होती है, लेकिन इसे गर्म क्षेत्रों में भी उगाया जा सकता है। हालाँकि, जब इसे ठंड के मौसम में उगाया जाता है तो इसका रंग, बनावट और गुणवत्ता सबसे अच्छी होती है।
शीर्ष श्रेणी की जड़ें पैदा करने के लिए 18-21 डिग्री सेल्सियस का तापमान उपयुक्त है।
मिट्टी की आवश्यकता: अच्छी जल निकासी वाली, ढीली, दोमट से रेतीली मिट्टी। मिट्टी का pH: 5.8 से 7.0
बीज दर: 6 किग्रा/हेक्टेयर
दूरी: 30 x30 x10 सेमी
मुख्य खेत की तैयारी: जुताई करके और मिट्टी को अच्छी तरह से भुरभुरा कर लेने से यह अच्छी तरह से तैयार हो जाती है। बीजों को खेत में उनके बीच पर्याप्त जगह रखकर डालें।
सिंचाई: मिट्टी की नमी के अनुसार।