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करेला

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जेके लॉन्ग करेले के बीज - 10 ग्राम

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करेला एक हरी चमड़ी वाली सब्जी है जिसमें सफेद से पारभासी मांस और कड़वा स्वाद होता है। इसमें आहार फाइबर, विटामिन ए, बी-कॉम्प्लेक्स, बी 1, बी 2, बी 3, सी, के, कैल्शियम, फास्फोरस, लोहा, मैग्नीशियम, जस्ता, तांबा, फोलेट जैसे कुछ पोषण मूल्य हैं।

मौसम: जून या जनवरी से अप्रैल

जलवायु:

  • इस फसल को लंबे दिनों और भरपूर धूप के साथ शुष्क मौसम की आवश्यकता होती है।
  • अंकुरण के लिए इष्टतम तापमान: 23-25 डिग्री सेल्सियस।
  • वृद्धि और फल विकास के लिए तापमान: 20-32 डिग्री सेल्सियस।
  • फलों में शर्करा के संचय के लिए ठंडी रातें और गर्म दिन आदर्श होते हैं।

धरती:

  • खीरे की खेती के लिए अच्छी जल निकासी वाली दोमट मिट्टी बेहतर होती है। मिट्टी मध्यम उपजाऊ और कार्बनिक पदार्थों से भरपूर होनी चाहिए।
  • इष्टतम मिट्टी पीएच: 6.0-7.0।

भूमि की तैयारी:

  • बिस्तर तैयार करने से पहले, पिछली फसल के मलबे, खरपतवार और पत्थरों को हटा देना चाहिए। ढेले तोड़ने के लिए खेत की 5-6 बार जुताई करनी चाहिए और पानी को रोकने के लिए अच्छी तरह से चूर्णित करना चाहिए।
  • फरवरी के अंत में मुख्य खेत में 2-3 पत्ती चरण के पौधे रोपे जाने चाहिए।

बीज दर: 1.8 किग्रा/हेक्टेयर

दूरी: पंक्ति से पंक्ति में 2-3 मीटर और पौधे से 60-90 सेमी

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