करेला
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करेला एक हरी चमड़ी वाली सब्जी है जिसमें सफेद से पारभासी मांस और कड़वा स्वाद होता है। इसमें आहार फाइबर, विटामिन ए, बी-कॉम्प्लेक्स, बी 1, बी 2, बी 3, सी, के, कैल्शियम, फास्फोरस, लोहा, मैग्नीशियम, जस्ता, तांबा, फोलेट जैसे कुछ पोषण मूल्य हैं
सीजन: जून या जम्मूअनुआर्य से अप्रैल
जलवायु:
- इस फसल के लिए लंबे दिन और भरपूर धूप के साथ शुष्क मौसम की आवश्यकता होती है।
- अंकुरण के लिए इष्टतम तापमान: 23-25 डिग्री सेल्सियस।
- विकास और फल विकास के लिए तापमान: 20-32°C.
- फलों में शर्करा के संचय के लिए ठंडी रातें और गर्म दिन आदर्श होते हैं।
मिट्टी:
- कुकुर्बिट्स की खेती के लिए अच्छी जल निकासी वाली दोमट मिट्टी बेहतर होती है। मिट्टी मध्यम उपजाऊ और कार्बनिक पदार्थों से भरपूर होनी चाहिए।
- इष्टतम मिट्टी pH:6.0-7.0.
भूमि तैयारी:
- बिस्तर तैयार करने से पहले, फसल का पिछला मलबा, खरपतवार और पत्थरों को हटा देना चाहिए। खेत को 5-6 बार जुताई करके गुच्छों को तोड़ना चाहिए और पानी को रोकने के लिए अच्छी तरह से चूर्णित करना चाहिए।
- फरवरी के अंत में 2-3 पत्ती चरण के पौधे मुख्य खेत में प्रत्यारोपित किए जाने चाहिए।
बीज दर: 1.8 किग्रा/हेक्टेयर
दूरी: पंक्ति से पंक्ति में 2-3 मीटर और पौधे से पौधे 60-90 सेंटीमीटर