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लौकी

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लौकी, जो Cucurbitaceae परिवार से संबंधित है, भारत में एक बहुत ही महत्वपूर्ण सब्जी फसल है। हरी अवस्था में सब्जी और तने वाली पत्तियों का उपयोग सब्जियों के रूप में किया जाता है। यह सब्जी दिल को अच्छे स्वास्थ्य में बनाए रखने के लिए भी बहुत अच्छी है।

सीजन: जून या जम्मूअनुआर्य से अप्रैल

जलवायु:

  • इस फसल के लिए लंबे दिन और भरपूर धूप के साथ शुष्क मौसम की आवश्यकता होती है।
  • अंकुरण के लिए इष्टतम तापमान: 23-25°C.
  • विकास और फल विकास के लिए तापमान: 20-32°C.
  • फलों में शर्करा के संचय के लिए ठंडी रातें और गर्म दिन आदर्श होते हैं।

मिट्टी:

  • कुकुर्बिट्स की खेती के लिए अच्छी जल निकासी वाली दोमट मिट्टी बेहतर होती है। मिट्टी मध्यम उपजाऊ और कार्बनिक पदार्थों से भरपूर होनी चाहिए।
  • इष्टतम मिट्टी पीएच: 6.0-7.0।

भूमि तैयारी:

  • बिस्तर तैयार करने से पहले, फसल का पिछला मलबा, खरपतवार और पत्थरों को हटा देना चाहिए। खेत को 5-6 बार जुताई करके गुच्छों को तोड़ना चाहिए और पानी को रोकने के लिए अच्छी तरह से चूर्णित करना चाहिए।
  • 2-3 पत्ती चरण के अंकुर को फरवरी के अंत में मुख्य खेत में प्रत्यारोपित किया जाना चाहिए।

बीज दर: 1.5kg/ha

दूरी: पंक्ति से पंक्ति में 2-3 मीटर और पौधे से पौधे 60-90 सें.मी.