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मिर्च (शिमला मिर्च वार्षिक एल) दुनिया भर के उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में व्यापक रूप से उत्पादित सब्जी और मसाले की फसल है। मिर्च के कई पाक लाभ हैं। इसमें पाए जाने वाले पदार्थों में भाप-वाष्पशील तेल, वसायुक्त तेल, कैप्साइसिनोइड्स, कैरोटेनॉयड्स, विटामिन, प्रोटीन, फाइबर और खनिज तत्व शामिल हैं।

मिर्च उगाने के टिप्स:

जलवायु: फलों की परिपक्वता के दौरान इसकी सर्वोत्तम वृद्धि और शुष्क मौसम के लिए गर्म और आर्द्र जलवायु की आवश्यकता होती है।

मिट्टी: अच्छी जल निकास वाली लेकिन बलुई दोमट मिट्टी खेती के लिए सबसे उपयुक्त होती है

बीज दर:

  • किस्में: 1.0 किग्रा / हेक्टेयर।
  • संकर: 200 - 250 ग्राम / हेक्टेयर।
  • नर्सरी क्षेत्र: 100 वर्ग मीटर / हेक्टेयर।

रिक्ति:

  • किस्में : 60 x 45 सेमी
  • संकर: 75 x 60 सेमी

भूमि तैयारी:

मिट्टी को अच्छी तरह से जुताई और जुताई करके अच्छी तरह तैयार कर लेना चाहिए। 30-40 दिन पुरानी पौध को मुख्य खेत में लगाना चाहिए।

सिंचाई:

सप्ताह में एक बार खेत की सिंचाई करें।