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टमाटर व्यापक रूप से खाई जाने वाली सब्जी है। यह फसल पूरे भारत में प्रभावी ढंग से उत्पादित की जाती है। टमाटर में बहुत सारे कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, कैल्शियम, आयरन और अन्य खनिज लवण होते हैं, इसके फल में लाइकोपीन नामक वर्णक पाया जाता है। जिसे दुनिया का सबसे महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट बताया गया है। टमाटर में भरपूर मात्रा में विटामिन सी और कैरोटेनॉयड्स भी होते हैं, जो आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं।

टमाटर उगाने के टिप्स:

  • मौसम: क्षेत्रीय संचालन के अनुसार
  • बीज दर: 50-60 ग्राम प्रति एकड़
  • मिट्टी: अच्छी जल निकासी वाली बलुई, दोमट मिट्टी जिसमें कार्बनिक पदार्थ (pH.6.5-7.5) हों, फसल के लिए उपयुक्त होती है।
  • बुवाई दूरी: पंक्ति से पंक्ति तक 80 सेमी. और पौधे लगाने के लिए 60 सेमी.

टमाटर के लिए भूमि की तैयारी:

  • खेत को 2-3 बार अच्छी तरह जोतने के बाद मिट्टी को हल्का भूरा कर लें।
  • सड़े हुए गोबर को 8-10 टन प्रति एकड़ की दर से डालकर मिट्टी में अच्छी तरह मिला लें।
  • पित्त रोग को रोकने के लिए, नर्सरी रोपण से 2-3 दिन पहले मिट्टी में कैलफोमिल (5-10 मिली/ली) मिलाएं।
  • 25-30 दिन पुरानी पौध को नर्सरी से हटा दिया जाता है और 15 मिनट के लिए कैलफोमिल (5-10 मिली/ली) के घोल में डुबो कर प्रतिरोपण किया जाता है।

टमाटर के लिए सिंचाई:

खेत की नमी को ध्यान में रखते हुए 10 से 12 दिनों के अंतराल पर सिंचाई करनी चाहिए।

नोट - फसल को जिंक सल्फेट की मात्रा अलग से देना जरूरी है (अन्य उर्वरकों के साथ प्रयोग न करें)

टमाटर खरपतवार प्रबंधन:

  • खेत तैयार करते समय पेंडीमेथालिन (500-600 ग्राम/एकड़) का छिड़काव करें।
  • रोपण के बाद 25-30 दिनों के बाद शेष खरपतवारों को हाथ से हटा दें।

नोट- फल देने से पहले टमाटर के पौधों को एक छड़ी से बांधना बेहतर है। इससे टमाटर की गुणवत्ता के साथ-साथ उनके उत्पादन में सुधार करने में मदद मिलेगी।